コレステロールを減らす食品と気をつけたい事 [更年期と関係する病気]
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コレステロールを減らす食品を知りたいですね。
先月病院でコレステロール値が高いと注意を受け、
予防として薬まで出されてしまいました。
なんとか薬のお世話にならずに過ごせるように、
日常で気をつけられる事があったらと思って
調べてみました。
ちょっとの事でも頭に入れておけば
買い物をする時に良いと思います。
コレステロール値が上がると動脈硬化が進行して、
脳梗塞・心筋梗塞など死につながる病気のリスクが
高くなってしまうのです。
コレステロール値を下げるには、
悪玉コレステロール=LDLを減らして、
善玉コレステロール=HDLを増やせば良いそうです。
悪玉コレステロールを下げる食品
悪玉コレステロールを下げる食品といっても
ピンときませんね。
いくつか挙げてみます。
*カキ
カキに含まれるタウリンが
血中のコレステロール値を下げてくれます。
タウリンは優れ物で、
コレステロールから胆汁酸を合成して、
排泄を促し血中コレステロールを減少させる働きがあります。
そして中性脂肪も減らす働きがあるので、
血液がサラサラになります。
魚介類はタウリンが多いですよ。
*イワシやサバ
中でもイワシはコレステロールを下げるのに
とても効果がある魚です。
イワシの成分には血液の流れを良くすると共に、
血中のコレステロ-ルを溶かし、
悪玉LDLコレステロールを減らす物が含まれています。
それと善玉HDLコレステロールを増やす働きもあるのです。
イワシってあまり買わないけど、
こんなに効果がある魚なら食べてみないといけませんね。
イワシを開いてパン粉を付けて揚げると美味しいですよ。
パン粉の中にみじん切りのパセリを入れると
風味が良いです。
やってみてくださいね。
マリネもいいですね~。
*イカ
イカも悪玉LDLコレステロールを
減らす物が含まれていますから
一緒に入れて食べると良いですね。
*野菜類
水溶性の食物繊維を多く含むオクラ・エシャレット・
にんにく・ごぼう・アボカドなどには、
悪玉コレストロールを下げる効果が大きいです。
*納豆
納豆にはナットウキナーゼという成分があって、
血液をサラサラにするため血栓予防の効果があります。
血管が詰まってしまったら怖いですからね。
血液がサラサラになるように気をつけないといけません。
納豆は酵素を摂る上でも重要な食品です。
やはり昔から食べられていたものには
意味があるんですね。
先日外食をしたら納豆の美味しいものを見つけました。
小さく切ったお持ちをフライパンで焼いたのでしょうか?
それに味付けしたひき割り納豆を
絡めてあったのですよ。
それが美味しくて、ペロリと食べてしまいました。
これなら簡単に作れますよ。
やってみてくださいね。
*ナッツ類
ナッツ類にはオメガ3脂肪酸が多く含まれています。
このオメガ3脂肪酸には、コレステロール値・
中性脂肪値を下げる効果があります。
生活習慣病予防に効果を発揮するので
手軽に取り入れてみてはどうでしょう?
*昆布類
ワカメや昆布。
悪玉コレストロールを下げる働きが期待できるので
サラダやみそ汁などで摂っていきましょう。
たくさん見ても頭に入らないので、
参考までに見ていただければいいと思います。
これの摂り過ぎには注意が必要
摂って良いものは上の物ですが、
要注意の物を抑えておくことも重要ですね。
*インスタントラーメン
*ポテトチップス
*バター・マーガリン
*チーズ
*牛・豚肉の脂身・ベーコン・コンビーフ
*パーム油・ラード
*洋菓子・生クリーム
*チョコレート
これらは美味しいものばかりです。
ダメとか控えましょうなんて言われると
余計に食べたくなってしまいますね。
でも脳卒中や脳梗塞など
突然倒れてしまう大きな病気になったら大変なので
日ごろの注意が必要なんですね。
薬を飲んでいるからと安心しないで、
自分でも少し気にかけてみましょう。
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